Театральная Любовь. Юбилей отмечает директор Алтайского краевого театра драмы Любовь Михайловна Березина

Театральная Любовь. Юбилей отмечает директор Алтайского краевого театра драмы Любовь Михайловна Березина

все новости

Премьеры, фестивали, зрители, звание Лучшего регионального театра, гастроли по всей стране, яркие премьеры с участием столичных актёров и режиссёров – сейчас мы знаем Краевой театр драмы именно таким. Когда его возглавила Любовь Михайловна Березина, ситуация была на грани катастрофы: огромные долги, мизерные зарплаты, не на что выпускать спектакли...

Мы вернёмся сегодня в события 14-летней давности, чтобы вспомнить, с чего всё начиналось.

Театр пришёл в жизнь Любови Михайловны в 1988-м году, когда она возглавила Норильскую драму. После 15 лет успешной работы был родной Новоалтайск, администрация города. И внезапно предложение, от которого невозможно было отказаться, потому что сделал его губернатор. Главная сцена края тогда нуждалась в грамотном управлении. Накопилось больше 10 с половиной миллионов рублей долга. Зарплата артистов была около пяти тысяч рублей. В 2011-м году мало кто понимал, как привести дела в порядок.

«Это было очень страшно, - рассказывает Любовь Михайловна, - но, знаете, как говорят: «глаза боятся, а руки делают». Я когда пришла, знала, что именно мне нужно предпринять, потому что у меня уже был большой опыт работы в Норильске, было точное понимание и стратегия. Хотя размер долга, конечно, ужасал».

Любовь Михайловна приступила к работе 21 октября. Работа закипела с первых дней.

«Когда Елена Евгеньевна Безрукова меня представила
коллективу, она сказала такую фразу: «Желающих занять этот пост было много, а Березина не хотела, но её назначили». Когда мне предоставили слово, я сразу сказала, понадобится время для знакомства с ситуацией, а сегодня я ни на один вопрос коллектива ответить не готова. Тем более, что к этому времени уволились все заместители, остался один, Ирина Лысковец, которая отвечала за службу зрителей. Она знала, что нужно продавать билеты и привлекать публику, которой на тот момент не было. После знакомства прошло всего двадцать минут. Вдруг стук в мою дверь. Заходят актёры, Александр Хряков и Лена Кегелева, и говорят, что у них всего два вопроса. Я им напомнила, что сегодня ни на какие вопросы отвечать не готова. Но они сказали, что дело требует моего вмешательства срочно.

Оказалось, что через три дня приезжают эксперты главной театральной премии страны «Золотая маска», чтобы посмотреть спектакль «Мамаша Кураж и её дети», а у нас нет ни одного прожектора. Денег при этом нет ни копейки, потому что все счета арестованы. Я звоню знакомому, который знал меня по Новоалтайску, прошу прожекторы напрокат. Обещаю, что мы обязательно рассчитаемся. И нам дают эти фонари! Мы сделали показ, спектакль отобрали на фестиваль, потом он получил Специальный приз жюри Золотой маски.

А вторым вопросом, который тогда подняли актёры, была премьера спектакля «Стеклянный зверинец». До первого показа оставалась неделя, а декораций не было. По задумке художника там должен был стоять огромный деревянный станок – часть корабля во всю сцену. Он был у нас в эскизе. Я начала обзванивать фирмы, которые занимаются продажей дерева, все мне говорили примерно одну и ту же фразу: «Театр драмы? Нет-нет-нет! У вас столько долгов! Вы ещё за прежние работы не рассчитались».

Совершенно отчаявшись, звоню в ещё одну фирму и говорю: «Слушайте, я вас очень прошу поверить мне, запомните мою фамилию – Березина. Мы рассчитаемся, вы будете первым, с кем я рассчитаюсь, если вы мне дадите эти дрова!» Он проникся. Спасибо ему, дал нам эти деревяшки! А дальше надо было, чтобы за три дня кто-то сделал декорацию для спектакля. Я позвонила Роману Ильину в Театр музкомедии, попросила плотников. Снова пообещала рассчитаться, когда появятся деньги. Премьера состоялась. Я сейчас об этом рассказываю, и у меня мороз по коже! Вот так я начала работу в театре. Ну, а потом потихоньку, помаленьку, шаг за шагом мы действовали».

До 27 ноября, когда Драма должна была отметить 90-летний юбилей, оставался всего один месяц. И, несмотря на большие финансовые трудности, театр под руководством нового директора отметил этот праздник и даже выпустил двухтомник, посвящённый круглой солидной дате. Удалось найти и миллион рублей на печать издания.

«Мы сделали эту книгу, провели юбилей, а дальше всё пошло своим чередом, - рассказывает Любовь Березина. - Я думаю, что после этого народ убедился, что мне можно верить. Мы дальше начали работать.

У меня был огромный список того, что нужно было сделать. Я смотрела, сколько мы заработали и понимала: вот это мы потратим на выпуск нового спектакля, эта часть пойдет на прибавку к зарплате, а вот эти средства мы отдаем на погашение задолженности. Ровно через год мы отдали все долги!

Количество зрителей у нас увеличилось. Сегодня театр зарабатывает. Нам дают определённую сумму на зарплату, но мы сами способны доплачивать. На выпуск спектаклей денег нам не дают, зарабатываем сами, и спектакли у нас получаются
масштабные. Мы стараемся сделать красиво, чтобы и декорации, и костюмы были достойными.

Сейчас наши артисты и, в целом, сотрудники нашего театра получают приличную зарплату, выше средней по краю. Они начинают покупать машины, квартиры, ездят в отпуск. И для меня большое счастье, что это происходит. К этому я и стремилась. Это наша гордость».

В драме стало хорошей традицией проводить театральные лаборатории. Появился и свой, уже знаковый для России, Фестиваль имени Василия Макаровича Шукшина. Главной его целью было привлечь внимание театров страны к произведениям нашего земляка. Действительно, спектаклей, в основе которых шукшинское литературное наследие, стало больше. Второй шукшинский фестиваль собрал около 400-сот гостей из Санкт-Петербурга, Хабаровска, Нижнего Новгорода, Саратова, Казани, Мотыгино, Луганска, Мытищ, Бийска и г. Туркестана Республики Казахстан.

Представители театров отмечали высокий уровень организации и то, как тепло и радушно их встречали. Саженец калины красной, привезенный с Алтая, теперь растёт в Измайловском саду Санкт-Петербурга. Калину высадили актёры Молодёжного театра на Фонтанке, участники фестиваля.

Театр драмы провёл уникальный театральный эксперимент, в результате которого было написано пять замечательных пьес о жизни Василия Шушкина. Две пьесы были особенно отмечены театральным сообществом. По одной из пьес в театре поставили спектакль «Дитёнок мой…» о жизни матери Шукшина.

«Моя мама всю жизнь проработала медсестрой, - отвечая на вопрос о появлении шукшинского Фестиваля, рассказывает Любовь Михайловна. - Когда меня назначили директором в Норильске, я приехала к ней в гости. Естественно, много приходилось разговаривать по телефону с театром: то мне позвонят, то я позвоню. И в один момент мне мамочка говорит: «Доча, а вот ты рассказываешь, что им делать, а тебе кто рассказывает?» Я ответила, что я сама себе это говорю. Мама на меня с улыбкой посмотрела и говорит: «Выходит, ты сама себе работу придумываешь?». Я говорю: «Получается, что так». И вот я в очередной раз сама себе придумала работу. Все наши инициативные группы, когда я их собираю, смотрят на меня и говорят: «Опять ваша мама права».

Изначально, когда я только пришла в Драму, я понимала, что нам нужно сделать яркое, важное событие в театре имени Шукшина. Сама я очень люблю все его произведения. И мы вместе с министром культуры, с Еленой Евгеньевной Безруковой придумали, что нам нужен театральный шукшинский Фестиваль, что будем его проводить раз в два года. Но тогда не смогли запустить этот проект, потому что не стало Валерия Золотухина, и в регионе было решено сделать Фестиваль им. В. Золотухина. А в год 90-летнего юбилея Василия Шукшина, я предложила всё-таки вернуться к идее театрального мероприятия. И получила одобрение. Мы сделали первый, достаточно скромный фестиваль. А второй вышел уже масштабным, ярким событием не только для края, но и для России».

Сейчас Алтайский краевой театр драмы из Барнаула на хорошем счету в театральном мире. Прошло несколько гастролей труппы по стране и в страны ближнего зарубежья. На Алтай приезжают театры России. Несколько раз был столичный Театр имени Евгения Вахтангова с монументальными постановками. В недавней премьере спектакля «Идиот» главную роль сыграла столичная актриса Елизавета Арзамазова. А спектакль «Интуиция» по рассказам одного из самых востребованных современных писателей Александра Цыпкина поставил знаменитый актёр, режиссёр, художественный руководитель МХТ Константин Хабенский. Независимой премией зрительских симпатий «Звезда театрала» Алтайский театр драмы признан Лучшим региональным театром.

- Любовь Михайловна, а что главное для директора театра?

- Главное — любить людей. Если ты не будешь любить людей, с которыми ты работаешь, тебе ничего не захочется для них делать. Понимаете? Поначалу, когда я начинала работать, я должна была всем показать и доказать, что я могу, я умею, что театр начнёт расцветать. А это возможно, если ты любишь людей. Если я не буду любить тех, кто работает в этом театре, ничего хорошего с ним не произойдет. Мы же всегда стараемся для любимых. Дать им что-то повкуснее, получше, повеселее. Любить людей – это первое и главное. Ну, а дальше, конечно, нужны знания, умения и прочее.

Мы любим и своих зрителей. Мы ждём их всегда. Есть зрители, которые ходят на все спектакли, в которых занят, например, Антон Кирков. Есть те, кто какой-то определённый спектакль посмотрел уже 10-20 раз. Очень много тех, кто обязательно посещает все премьеры. Мы знаем всех постоянных зрителей в лицо! И это очень приятно. Конечно, мы всегда ждём новых зрителей, готовых открыть для себя мир театра. Есть люди, которые приходят и говорят, что они в первый раз пришли, и им понравилось. Как это важно для нас! Слышу рассказ от знакомых: жена мужа кое-как зазвала в театр. Он пришёл, посмотрел спектакль, сказал: «Вот это да! Как же тут красиво! Давай ещё раз
сходим!»

- Любовь Михайловна, поделитесь с нами планами на следующий сезон

- Расскажу всего про один секретный план. Наши зрители любят спектакль «Интуиция», который поставил режиссёр Данил Чащин под руководством Константина Юрьевича Хабенского, при участии писателя Александра Цыпкина. Я всегда уговаривала их команду сделать продолжение. И предварительная договоренность об этом уже достигнута! Я думаю, в следующем сезоне наши зрители увидят «Интуицию-2».

«Любите ли вы театр, как люблю его я» – эта фраза закреплена в статусе Любови Березиной в одном из мессенджеров. Полюбить театр ещё больше помогает всем: и актерам, и зрителям, - директор Краевой драмы, создавая для этого все условия. 

«Всё идет по плану, - говорит в завершении нашей беседы Любовь Михайловна и добавляет, - работа продолжается. Даст Бог здоровья, будем и дальше работать!»

Коллектив театра драмы поздравляет свою главную театральную Любовь с юбилеем, желает здоровья, сил, потрясающих проектов, вдохновения и признания!

С днём рождения, дорогая Любовь Михайловна!

Официальный праздник состоится 21 мая. Театр готовит увлекательный эксперимент: спектакль-автобиографию о жизни Любови Михайловны!

До встречи в Драме!

другие новости