С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ И НЕ ТОЛЬКО! Алексей Самохвалов отмечает свое 92-летие, День театра и 60-летие освоения целины

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ И НЕ ТОЛЬКО! Алексей Самохвалов отмечает свое 92-летие, День театра и 60-летие освоения целины

все новости

АЛЕКСЕЙ САМОХВАЛОВ: что там, за лентой алтайской дороги?

Каждый год 27 марта корифей Алтайского театра драмы принимает поздравления с днем рождения и Международным днем театра. И этот год не исключение. Сегодня Алексею Николаевичу исполняется 92 года, 70 из которых он посвятил театральному искусству.

2014-й в жизни патриарха барнаульской сцены ознаменован еще одной важной датой. Ровно 60 лет назад он, молодой артист, стал участником кампании по освоению целинных и залежных земель на Алтае.

В дни празднования юбилея с начала освоения целины Алексей Самохвалов вспоминает, как в составе агитбригады Театра драмы колесил по деревням и селам края.

Одни километры для всех

– Освоение целины – действительно эпохальное событие. Мы, жители Алтая, поняли это, когда пошли эшелоны с людьми из разных регионов страны - Москвы, Санкт-Петербурга (тогда Ленинграда), Украины, Урала, Кубани… На барнаульском вокзале целинников встречал весь город с цветами, аплодисментами, танцами, плясками. Их считали героями. Потому что для нас, провинциалов, было странно желание людей, привыкших к цивилизации, осваивать целину в сибирских условиях. И что интересно, ехали ведь в основном самые лучшие работники. Даже среди артистов нашего театра – а тогда Театр драмы был единственным в Барнауле - велся жесткий отбор. Помню, в марте 1954 года вызывает нас с директором театра первый секретарь крайкома товарищ Беляев и говорит: «Надо ехать на целину». Только ехать-то не на чем. У нас тогда была одна лошадка, которая возила уголь, и разбитая машина. Дали нам два военных студебеккера (грузовые машины). В июне месяце этим транспортом мы первый раз и двинули на целину по всему Алтайскому краю на целых три месяца.

Цирк, да и только!

– Первая остановка – в Жилино. В отличие от целинников, которые жили в палатках, нас разместили в местном клубе. Там мы и спектакли играли, и ночевали на раскладушках. Кстати, клубы тогда были только в крупных районных центрах, поэтому в основном нам приходилось играть на разных приспособленных площадках. Сценой служили деревянные помосты, сколоченные вручную. Целинники нас встречали очень тепло, чувствовалось столичное воспитание. А местные жители воспринимали как циркачей – не знали тогда люди, что такое театр. Все фокусов на сцене ждали. Но это первое время, а потом, когда мы во второй, третий, четвертый разы приезжали, уже ждали нас. Стали понимать, кто такие театральные артисты и зачем они приезжают.

 Кто сказал «Му»?

– Для показа на целине мы выбирали в основном комедии, детские сказки. Это были спектакли, не требующие сложного оформления. И надо сказать, их принимали на ура. На наших спектаклях всегда были аншлаги. Дети умудрялись и на вечерние показы пробраться. Прятались от родителей под лавками и смотрели. Интересно было. А однажды был такой случай. Помню, на сцене разыгрывается трагедия между двумя героями. Мужчина обманывает женщину. Он эмоционально оправдывается, она ему то верит, то не верит. Градус накаляется. Зритель сидит в напряжении. И в это время раздается протяжное, громкое «Му…». Представляете, игрой артистов Краевого театра драмы восхищались даже коровы!

Целина хлебосольная

– А нас, артистов, удивлял тот факт, что на целине можно было купить любые, в то время дефицитные, товары: эмалированные тазы, стаканы из тонкого стекла, ткани разных расцветок и фактур… Из продуктов в деревенские магазины выбрасывали и крупы, и колбасу, и сыр. А сколько было хлеба! Мы, полуголодные артисты, там затоваривались. Стоило-то все копейки.

Целинники заслуживали такого хорошего снабжения. Они же выполняли тяжелую работу практически вручную и круглыми сутками. Масштабы той пашни были огромные. Только вдумайтесь: в 1956 году на Алтае был собран рекордный урожай — более 7 млн тонн зерна! Для сравнения: сейчас собирают не больше одного миллиона тонн. А распахано было около 3 млн гектаров земли.

И в этой масштабной кампании участвовали мы, артисты Театра драмы.

Историческая справка

Алексей Николаевич Самохвалов в 1954-м году был награжден медалью «За освоение целинных земель»

В состав агитбригады Краевого театра драмы в 54-м году входили:

заслуженные артисты СССР: Л. Перфильева, С. Хлытчиев, А. Коковкин, А. Догадина, Т. Тагац

молодые артисты: чета Лоскутовых, Л. Двоеглазов, В. Поплавский, А. Алексанин, В. Репин, Л. Поздин, А. Самохвалов, Б. Вахрушев, Б. Суров, М. Бурова

администратор: М. Ляхова

другие новости